Chapon truffé

/ Recette et Gastronomie /

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30 min – Temps de cuisson : 2h15

1 chapon
2 truffes fraîches – 100 g de beurre
30 cl de bouillon de volaille – Quelques brins de romarin
5 cl de porto – Sel, poivre

Sous la peau de la volaille glisser la truffe coupée en fines lamelles. Saler et poivrer l’intérieur du chapon, ajouter le romarin et le porto.
Recoudre l’ouverture et laisser reposer 3 heures en retournant de temps en temps pour imprégner la chair avec le porto.

Frotter avec du sel, du poivre et du beurre l’extérieur de la volaille. Faire cuire dans un four préchauffé à th. 7 (210 °C) en arrosant souvent. Déglacer le jus de cuisson avec le bouillon, et faire réduire 5 min à feu vif ; ajouter le reste de beurre en fouettant.

Servir avec des marrons et des girolles juste sautés au beurre.