Chou farci

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1 chou vert
300 g de hachis de porc et de veau
4 tranches de lard
1 carotte
15 g de beurre
50 cl de bouillon
2 oignons
1 c. à s. de persil haché
1 c. à café de quatre-épices
Sel et poivre

Hacher l’oignon et le persil. Mélanger la viande, l’oignon, le persil, le quatre-épices, le sel et le poivre. Enlever les feuilles abîmées du chou. Retirer le maximum du trognon sans détacher les feuilles. Mettre le chou dans une casserole avec de l’eau froide, puis porter à ébullition. Égoutter le chou et le laisser refroidir. Écarter les feuilles une à une jusqu’au cœur. Retirer le cœur, le hacher et l’incorporer à la farce. Mettre une bonne partie de la farce à l’endroit du cœur. Rabattre quelques feuilles, mettre le reste de farce entre les feuilles jusqu’à reconstituer le chou. Mettre 2 ficelles de cuisine en croix, poser 2 tranches de lard. Déposer le chou et recouvrir des 2 tranches de lard restantes. Attacher le chou. Dans une cocotte beurrée, émincer l’oignon et la carotte puis poser le chou. Arroser avec le bouillon. Porter à ébullition puis cuire à feu doux pendant 2 heures. Servir en quartiers.