Galette des rois à la frangipane

/ Recette et Gastronomie /

Pour 6-8 personnes

Temps de préparation : 30 min – Temps de cuisson : 45 min
800 g de pâte feuilletée – 100 g de sucre en poudre
1 œuf – 1 jaune pour dorer – 100 g d’amandes en poudre
25 g de beurre – 1 c. à soupe de rhum

Préparer la crème aux amandes : mélanger l’œuf, le sucre en poudre et les amandes en poudre. Ajouter le beurre fondu et le rhum.
Étaler la pâte feuilletée et la diviser en deux parties égales.

Les abaisser en deux disques : l’un de 26 cm de diamètre et l’autre de 28.
Poser avec précaution, pour ne pas la déformer, le plus petit disque sur la tôle du four légèrement humidifiée. Étaler sur cette abaisse de pâte la crème aux amandes. Badigeonner cette bordure au jaune d’œuf. Mettre une fève dans la crème. Préchauffer le four (thermostat 7 – 210 °C).

Poser le deuxième disque de pâte sur le premier et souder les bords en appuyant pour faire adhérer.
Dorer la galette au jaune d’œuf.

Avec un couteau bien pointu, dessiner des motifs sur la galette et ciseler tout son pourtour.
Enfourner. Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille. Servir tiède.