Gigot au thé et fruits secs

/ Recette et Gastronomie /

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 min – Temps de cuisson : 1h10
1 gigot sans la selle de 1,8 kg – 200 g d’abricots secs
50 g d’amandes mondées – 50 g de pignons – 3 oignons
1/2 citron – 1 c à soupe de persil – 1 c à soupe d’huile d’olive
30 g de beurre – 1 c à soupe de sucre
1/2 cube de bouillon de volaille – 2 sachets de thé Earl Grey
2 c à café de ras el-hanout – Sel, poivre

Couper les abricots en morceaux, les réhydrater 30 min dans l’eau tiède. Préchauffer le four à 210 °C. Délayer le demi-cube de bouillon dans 50 cl d’eau chaude, faire bouillir puis, hors du feu, y faire infuser le thé pendant 3 min. Hacher les oignons, les cuire 5 minutes sur feu doux dans l’huile d’olive. Mélanger le beurre et la moitié du ras el-hanout, en enduire le gigot. Le mettre dans un plat à four avec les abricots égouttés, les amandes et le hachis d’oignon. Saler, poivrer, mouiller avec la moitié du bouillon. Enfourner 50 min en versant le reste de bouillon à mi-cuisson. Laisser reposer 10 min.
Griller les pignons à sec dans une poêle. Presser le jus du demi-citron, le mélanger au sucre et au reste de ras el-hanout, en tartiner le gigot. Monter le four à 230 °C et faire dorer 10 min en surveillant pour ne pas trop caraméliser. Parsemer le gigot de pignons et de persil ciselé. Servir avec le jus et le reste de fruits secs. Accompagner de couscous.

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