Gigot brayaude

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Pour 8 personnes

gigot de 4 livres
2 carottes
3 gousses d’ail
2 oignons
1 cuillère à soupe de saindoux
1 verre de bouillon
1 verre de vin blanc
Bouquet garni
Sel et Poivre

Enlevez l’os du gigot avant de le ficeler. Faites fondre le saindoux dans une cocotte (ou dans une cassette, plat à bords très hauts) et faites-y revenir la viande, entourée d’ail, en la retournant régulièrement. Ajoutez la dernière gousse d’ail non épluchée, les oignons et les carottes coupés en rondelles. Laissez cuire jusqu’à ce que ce soit doré. Versez alors le bouillon chauffé, couvrez et laissez cuire au moins 4 heures à four moyen.  Mouillez la viande avec du vin blanc. Mettez dans un plat des lardons, des oignons coupés et un bouquet garni, puis disposez la viande au moment de servir.

D’après la cuisine Auvergnate de Mamie, par Maud Bruneau
Editions Marivole,  2013, 14,90 euros