La patranque

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Pour 6 personnes

600 g de mie de pain de campagne
600 g de tomme fraîche de Cantal
70 g de beurre
1 verre de lait
7 gousses d’ail
Sel et Poivre

Emiettez grossièrement le pain et mouillez-le avec le lait. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de pain. Coupez la tomme en fines lamelles et écrasez l’ail. Mélangez et versez sur le pain doré dans la poêle. Assaisonnez. La patranque est prête à être servie lorsqu’elle file abondamment.

Plat rustique par excellence, la patranque est originaire du Cantal, aux confins du Massif Central. Cette sorte de truffade sans pomme de terre mais avec du pain rassis est une spécialité consommée particulièrement en hiver à la veillée.

D’après la cuisine Auvergnate de Mamie, par Maud Bruneau
Editions Marivole,  2013, 14,90 euros

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