Les macarons de Cormery le “nombril du monde”

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Le macaron est un petit gâteau rond , dodu fondant et croquant à la fois de forme arrondie avec un trou central. Le macaron de Cormery dont la recette est encore un secret bien gardé fut certainement fabriqué pour la première fois en 781 dans la fameuse abbaye sur la commune de Cormery à mi chemin entre Loches et Tours. Tradition pieuse qui remonte au moyen-âge, les pèlerins marchaient vers Compostelle et faisaient une brève étape dans les lieux monastiques, ils arrêtaient donc à l’abbaye de Cormery pour trouver le gîte, le couvert et les macarons.

La légende dit qu’un moine se serait endormi sur la pâte et aurait laissé l’empreinte de son nombril, d’où le creux. Dérivé de la meringue, le macaron de 4 cm de diamètre est fabriqué à partir de poudre d’amande, de sucre glace, de sucre et de blancs d’œufs. La pâte ainsi préparée est pochée sur une plaque et cuite au four. Après un complet refroidissement c’est un régal sans précédent et pas besoin de crème, confiture ou ganache, il se suffit à lui même!!

JMGourbillon