Œufs pochés au saumon

/ Ardennais / / Recette et Gastronomie /

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min – Temps de cuisson : 3 min

4 œufs – 4 belles tranches de saumon fumé
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse – 1 échalote hachée
2 c. à soupe de ciboulette – Sel, poivre

Mettre dans une casserole 2 l d’eau et 1/2 verre de vinaigre blanc, porter à ébullition, puis baisser le feu pour que l’eau soit frémissante.
Casser les œufs dans une tasse chacun. Avant de mettre l’œuf à pocher, donner un tour de cuillère en bois pour faire tourner l’eau et y faire glisser l’œuf. Faire cuire pendant 3 min, ôter l’œuf avec une écumoire et le mettre aussitôt dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Le mettre ensuite à égoutter sur du papier absorbant.
Mélanger la crème fraîche, l’échalote hachée et la ciboulette. Poser une tranche de saumon fumé dans le fond d’un bol, déposer délicatement l’œuf poché au centre, ajouter la préparation de crème et rabattre les coins de la tranche de saumon de façon à obtenir un ballotin.
Le retourner sur une assiette. Faire de même pour les 4 ballotins. Mettre au frais au moins 2 h.

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