Petit salé aux lentilles

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500 g de poitrine demi-sel
2 saucisses de Morteau
400 g de lentilles vertes du Puy
3 carottes
3 échalotes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
1 c. à s. d’huile d’olive
2 clous de girofle
Sel et poivre

Dans une cocotte, mettre les lentilles et les couvrir d’eau froide. Ajouter l’oignon piqué des clous de girofle, les carottes coupées en dés, le bouquet garni et poivrer. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes. Saler avant la fin de la cuisson. Mettre la poitrine dans une casserole, couvrir d’eau froide et laisser cuire 1 heure. Incorporer les saucisses 20 minutes avant la fin. Dans une cocotte, couper les échalotes et l’ail puis les étuver dans l’huile. Ajouter les lentilles égouttées, les saucisses coupées en tranches et la poitrine coupée en morceaux. Vérifier l’assaisonnement et laisser cuire 10 minutes.