Pintade aux raisins

/ Recette et Gastronomie /

Pour 4 personnes

1 pintade coupée en morceaux – 1 grappe de raisin blanc
1 grappe de raisin noir (muscat) – 6 échalotes
100 g de beurre très froid – 2 c à soupe d’huile d’olive
5 cl de vinaigre balsamique – 5 cl de vin blanc sec
Sel, poivre

Faire dorer les morceaux de pintade dans une cocotte, dans l’huile chaude à feu vif. Les retirer et y mettre les échalotes épluchées et émincées. Une fois les échalotes colorées, remettre les morceaux de pintade dans la cocotte. Saler, poivrer et laisser cuire environ 45 min à couvert sur feu doux en remuant de temps en temps.

Rincer et égrener les raisins. Les ajouter aux morceaux de pintade dans la cocotte puis continuer la cuisson encore environ 10 min. Réserver au chaud les morceaux de pintade et les grains de raisin. Déglacer la cocotte avec le vinaigre balsamique et le vin blanc sec sur feu vif, laisser réduire un petit peu en faisant bouillir puis ajouter d’un seul coup le beurre froid coupé en petits dés. Bien fouetter pour obtenir une sauce bien lisse. Présenter la pintade et le raisin sur un plat. Verser un peu de sauce sur l’ensemble.