Pot-au-feu tradition

/ Auvergne / / Recette et Gastronomie /

1 kg de macreuse
500 g de gîte à la noix
250 g de plat de côtes
3 poireaux
4 carottes
4 navets
4 pommes de terre
2 oignons piqués de clous de girofle
1 bouquet garni
1 gousse d’ail
1 os à mœlle
5 litres d’eau froide

Ficelez les viandes pour éviter qu’elles se détachent en cuisant. Mettez-les dans une grande marmite, avec l’os à mœlle, les oignons épluchés entiers avec leurs clous de girofle. Couvrez d’eau froide, puis portez à ébullition. Ecumez, salez, commencez la cuisson qui durera 3 bonnes heures. Epluchez les légumes, lavez-les, laissez-les entiers. Ficelez les poireaux en botte. Ajoutez tous les légumes au bouillon 2 heures après le début de la cuisson. Ajoutez le bouquet garni. Ajoutez les pommes de terre 30 minutes avant la fin.

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