Potée auvergnate

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1 jarret
1 saucisson
1 petit salé
600 g de couennes
1 chou vert
1 kg de carottes
4 navets
1 kg de pommes de terre
2 oignons
1 clou de girofle
1 bouquet garni
4 gousses d’ail
1,5 l de bouillon de volaille
60 g de saindoux
10 g de poivre en grains
Sel

Dans une cocotte, mettre le jarret et le petit salé. Remplir d’eau avec le bouillon de volaille, 1 oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni. Laisser cuire pendant 1 h 30. Égoutter les viandes et garder le jus de cuisson. Couper le chou en morceaux et les mettre 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Faire pareil avec les couennes et les navets. Dans une cocotte, faire suer avec un peu de saindoux l’oignon coupé puis le retirer. Déposer les couennes, gras vers l’extérieur de la cocotte, avec le reste du saindoux. Ajouter les viandes, le saucisson, le chou, les carottes, les navets, le bouquet garni, les oignons, l’ail, le poivre. Couvrir du jus de cuisson. Faire cuire 30 minutes. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. Dans un plat, mettre les viandes et disposer les légumes autour.