Poularde à l’Auvergnate

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Pour 4 personnes

1 poularde fermière de 1,600 kg à 1,800 kg découpée en morceaux
3 échalotes grises
1 gousse d’ail
2 tomates
2 verres de vin blanc
3 cuillères à soupe d’huile
100 g de beurre
1 bonne cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche
250 g de champignons frais
1 citron
Sel et Poivre

Faites dorer les morceaux de volaille salés et poivrés dans une cocotte avec du beurre. Retournez-les pour qu’ils aient une coloration uniforme. Lorsqu’ils sont bien dorés, couvrez le récipient et laissez cuire 20 à 25 mn. Dès la fin de la cuisson, retirez les morceaux et réservez-les au chaud. Enlevez la presque totalité du fond de cuisson. Ajoutez les échalotes et la gousse d’ail hachées, les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux. Ajoutez la farine et une noix de beurre frais. Faites cuire en remuant avec une fourchette pendant une mn. Ajoutez les deux verres de vin blanc et laissez réduire de moitié. Complétez avec la crème fraîche et laissez réduire encore un peu. Rectifiez l’assaisonnement, si nécessaire.  A part, préparez un fond de cuisson pour les champignons avec un verre d’eau, le jus d’un demi-citron, un morceau de beurre et une pincée de sel. Versez-y les champignons finement découpés et faites-les cuire à couvert. Incorporez le tout à la sauce de la volaille. Dressez la volaille sur un plat et nappez avec la sauce.

D’après la cuisine Auvergnate de Mamie, par Maud Bruneau
Editions Marivole,  2013, 14,90 euros

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