Soupe au chou

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1 chou
1 oignon
10 pommes de terre
2 carottes
2 navets
6 tranches de poitrine salée
2 saucisses d’Auvergne
2 clous de girofle
1 bouquet garni
60 g de beurre
6 tranches de pain de seigle
Sel et poivre

La veille : faire dessaler la poitrine dans de l’eau froide, en changeant l’eau régulièrement. Dans une cocotte, mettre les saucisses, les tranches de poitrine, l’oignon piqué des clous de girofle. Recouvrir de 2 litres d’eau puis laisser mijoter pendant 12 heures à feu doux. Écumer de temps en temps. Couper le chou en quartiers, éplucher et couper les carottes et les navets. Les mettre dans la cocotte avec les viandes et laisser cuire 1 heure de plus. Éplucher et couper les pommes de terre, les ajouter au reste. Terminer la cuisson pendant 20 minutes. Dans une poêle, faire dorer les tranches de pain avec le beurre. Égoutter les saucisses et la poitrine puis les découper en morceaux. Saler et poivrer. Dans une assiette, mettre une tranche de pain et verser de la soupe et de la viande.