Tarte aux fraises de printemps

/ Recette et Gastronomie /

Pour 6-8 personnes

Temps de préparation : 25 min – Temps de cuisson : 20 min

Pour la pâte sablée :
150 g de farine – 75 g de beurre – 40 g de sucre – 1 œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture :
beurre – 1/2 l de crème pâtissière – 500 g de fraises

Couper le beurre en petits morceaux. Dans une terrine mettre tous les ingrédients en même temps et mélanger de façon à former une boule bien homogène. Laisser reposer une trentaine de minutes au frigo. Étaler la pâte et la déposer dans un plat à tarte. La piquer à la fourchette.

Préchauffer le four 10 à 15 min. Étaler la pâte à tarte dans un moule et piquer la pâte à la fourchette. Faire cuire le fond de tarte 20 min à 180 °C (th. 6), jusqu’à ce que les bords dorent légèrement. Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises. Lorsque le fond de tarte est cuit, le laisser refroidir. Le garnir généreusement de crème pâtissière onctueuse et froide. Couper les fraises en deux et les disposer sur la crème. Pour que la pâte reste croustillante, la garnir juste avant de servir la tarte.