Terrine de fruits exotiques

/ Recette et Gastronomie /

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 min + 8 h au réfrigérateur
2 mangues mûres – 2 kiwis
2 pamplemousses roses – 3 bananes – Quelques fraises
Le jus d’une orange – 70 g de sucre – 1 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir. Dans une casserole, verser 100 ml d’eau avec le sucre et les graines de la gousse de vanille fendue à l’aide d’un couteau ainsi que la gousse entière. Faire bouillir 2 min. Retirer la gousse de vanille. Y incorporer les feuilles de gélatine égouttées. Les laisser fondre. Peler les pamplemousses à vif en recueillant le jus. Découper en quartiers. Ajouter le jus recueilli au sirop. Peler 1 mangue et les kiwis. Les couper en fines tranches. Dans des ramequins individuels, répartir les quartiers de pamplemousses, les tranches de kiwis et de mangues en nappant chaque couche d’un peu de sirop. Couvrir de papier aluminium et placer les ramequins au réfrigérateur pendant 8 h. Éplucher la seconde mangue et la mixer avec le jus d’une orange. Réserver au frais. Démouler les terrines et les placer sur des assiettes individuelles accompagnées du coulis.