Truffade

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400 g de tomme
1 kg de pommes de terre
2 gousses d’ail
2 tranches de lard
Sel et Poivre

Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Coupez-les en tranches dans une poêle et faites-les revenir avec un peu de lard. Assaisonnez et ajoutez un peu d’ail finement haché. Ajoutez la tomme émincée. Mélangez jusqu’à ce que la truffade fasse des fils. Servez avec du jambon de pays et une salade verte.

Rien que de l’évoquer toutes les papilles des amateurs de fromage et de « patates » sont en émoi… la truffade se prépare avec de la tomme, du Cantal ou du Laguiole et s’accompagne d’un Cahors, d’un Gaillac ou d’un Chanturgues. Les bergers la préparaient lorsqu’ils devaient emmener leurs bêtes en pâturage dans les montagnes. Ils la dégustaient alors sous les toits en ardoise de leurs burons à l’abri du froid. Elle devait leur réchauffer le corps et le cœur.  Le mot « truffade » nous vient du dialecte occitan trufa ou trufla qui signifie pomme de terre.

D’après la cuisine Auvergnate de Mamie, par Maud Bruneau
Editions Marivole,  2013, 14,90 euros